Therapie

Durch die Therapien der im Hause tätigen Physiotherapeutinnen, Ergotherapeutinnen und Logopädinnen wird die pädagogische Arbeit ergänzt und erweitert. Es geht um individuelle, ganzheitliche Förderung in Kooperation aller Berufsgruppen.

Logopädie

In der Logopädie wird schwerpunktmäßig die Kommunikationsfähigkeit und Sprachentwicklung unterstützt. Die Förderung erfolgt individuell auf die Bedürfnisse und Fähigkeiten der Kinder/ Schüler abgestimmt und umfasst:
● Anbahnung/ Verbesserung des Kontaktverhaltens
● Auf- und Ausbau des Sprachverständnisses
● Entwicklung/ Ausbau individueller, unterstützter Kommunikationsformen, wie
- lautsprachbegleitende Gebärden

- bildunterstützte Kommunikationsform
- elektronische Kommunikationshilfen

Collage Starseite

Auch wer nicht sprechen kann, hat viel zu sagen!

„.....nicht sprechen können bedeutet weder, über Sprache nicht verfügen können, noch nicht denken können.“ ( Ganghofer 1992 )

● logopädische Hilfsmittelversorgung
● Wortschatzerweiterung
● Mundmotorische Übungen zum Auf- und Ausbau von Beweglichkeit und Kraft von Zunge, Wangen und Lippen