vivienschule

Die weiteren Unterrubriken finden Sie in der rechten Navigation

Die Peter-Frankenfeld-Schule möchte Lern-, Lebens- und Handlungsort für Kinder und Jugendliche sein, bei denen ein Förderbedarf im Bereich Geistige Entwicklung vorliegt. Im Vordergrund steht ein lebenspraktisch ausgerichteter Unterricht, der Schülerinnen und Schüler auf ein Leben in größtmöglicher Selbstständigkeit und sozialer Integration vorbereitet.

Grundlage hierfür ist sowohl eine achtungsvolle, positiv ausgerichtete Lehrer-Schüler-Beziehung als auch das Zusammenwirken aller am Schulleben beteiligten Personen und Berufsgruppen.

Auftrag und Ziel unserer Schule ist es, das Recht der Schüler auf eine ihrem individuellen Leistungsvermögen ausgerichtete spezifische Förderung zu verwirklichen, bei der die ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung und das soziale Lernen einen hohen Stellenwert einnehmen.

Unsere Klassen setzen sich aus Schülern einer Altersgruppe mit unterschiedlichem Lern – und Leistungsvermögen zusammen. So können Schüler mit sehr unterschiedlichen Stärken voneinander lernen. In Ergänzung dazu gibt es klassenübergreifende Lernangebote, in denen Schüler mit ähnlichen Fähigkeiten zum Lesen, Schreiben, Rechnen oder Basalem Lernen zusammenkommen.